Über mich


Natur verbunden und achtsam leben


Achtsames Verweilen und Schlendern in der Natur und die Verbindung zu den essbaren Wildpflanzen sind die größten Ressourcen in meinem Leben. Meine Kraftquellen, direkt gespeist aus der Fülle der Natur.

Mit ganzem Herzen und der Natur als Auftraggeberin nehme ich Dich gern mit und freue mich über die Begeisterung, die Du erleben wirst.

Aufgewachsen in einem kleinen nordhessischen Dorf am Rande des Waldes wurden meine Geschmacksnerven schon früh durch die Naturküche aus dem eigenen Garten und der heimischen Landwirtschaft geprägt. Vom Löwenzahn im Salat bis zur Kamille im Tee und anderen Wild- und Heilkräutern wurden die guten Gaben der Natur in meiner Familie immer verwendet. Auch heute noch streife ich am liebsten durch Wiesen und Wälder und bin immer wieder aufs Neue fasziniert vom Reichtum und der Vielfalt da draußen. Diese Begeisterung gebe ich gern in meiner Ernährungsberatung weiter und freue mich, wenn immer mehr Menschen wieder Vertrauen in die Urkräfte der Natur entwickeln.


Essen ist auch Liebe!


Mein Lieblingsseelentröster ist qualitativ hochwertiger Rohkakao. Genau wie früher, als meine Mutter mir einen Kakao gab, wenn ich mal traurig war, entwickelt sich beim achtsamen Trinken ein Gefühl von Geborgenheit.


Alternative Wege finden


Immer wieder habe ich alternative Wege gefunden, um meine Bewegungseinschränkungen nach einem Unfall im Kindesalter ins Fließen zu bringen. Ein Autounfall im Alter von elf Jahren brachte mich für ein halbes Jahr in einen Rollstuhl. Dies hat mein Leben nachhaltig geprägt. Im Grunde bin ich eine echte Krisenmanagerin geworden. Dank meiner Achtsamkeitspraxis, meiner natürlichen Ernährung und meines bewussten Lebensstils konnte ich viele kleinere und größere Probleme nachhaltig in den Griff bekommen.“


 
„Wenn das Leben Dir eine Zitrone gibt, mach Limonade draus.“

Elbert Hubbard


Resilienz und Achtsamkeit


Mit großer Dankbarkeit schaue ich jetzt auf meine ersten Berührungen mit Meditation vor 28 Jahren zurück. Die Ausbildung zur MBSR-Achtsamkeitslehrerin an der Akademie Heiligenfeld war ein wichtiger Schritt für mich, vor allem, weil ich selbst noch tiefer begreifen konnte, was es bedeutet, kontinuierlich Achtsamkeit zu üben und zu leben. Auch in meiner Arbeit als Ernährungstherapeutin ist mir immer wieder bewusst geworden, wie entscheidend das achtsame Wahrnehmen für den Therapieerfolg ist.

Ich bin mir heute sicher: Ohne die Praxis meiner Achtsamkeitsschulung hätte ich die Höhen und Tiefen meines Lebens niemals so gut meistern können. Diese Begeisterung gebe ich gern weiter und freue mich, wenn ich Dich in Deiner Selbstwirksamkeit und Resilienz unterstützen kann.

Das Studium der Oecotrophologie in Fulda war lebendig und vielseitig. Oft haben wir im Studium über den Tellerrand geschaut und uns interdisziplinär vernetzt. Eine systemische Sicht auf das Feld der Ernährungsberatung hilft mir, die Menschen mit ihren Bedürfnissen besser zu verstehen.

Mein fachlicher Hintergrund


Studium, Ausbildung, Fortbildung
 

  • Diplom-Oecotrophologin, FH Fulda, Krankenkassenanerkennung
  • Industriekauffrau mit Berufserfahrung, IHK Kassel
  • Zertifizierte MBSR-Achtsamkeitslehrerin, Akademie Heiligenfeld
  • Zertifizierter Coach für essbare Wildpflanzen nach Dr. Markus Strauß


Weitere Aus- und Fortbildungen
 

  • Tiefenökologie / Holontraining nach Joanna Macy Gesellschaft für angewandte Tiefenökologie e.V.
  • Ernährungspsychologie FH Fulda
  • Systemisch Beraten Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V. UGB, Wettenberg
  • NLP-Practitioner Mainzer Systemische NLP-Trainings
  • Zertifizierte Erfahrungsfeld-Bauernhof-Begleiterin, Erfahrungsfeld-Bauernhof e.V. Mengerskirchen
  • Praxis und Studium der Vipassana-Meditation seit 1989 Roland Nyanabohi, Dr. Sylvia Kolk (Ayya Khema)